headerphoto

王国庆回应所谓 南海军事化 :天下本无事,杞人忧天之-中青在线

2017-03-04 11:01

  国际在线报道:2017年3月2日15时,全国政协十二届五次会议在国民大会堂消息发布厅举办新闻宣布会,由大会发言人王国庆向中外记者先容本次大会情形,并答记者问。

  有记者问:有报道称,中国在南海岛礁部署了军事设施,并有照片为证。不少批驳人士说,这是军事化,重大要挟航行自由。中国始终表示尊敬航行自由,然而在当前的局势下,请问中国如何能确保航行自由?

  王国庆:你这个问题我想我们外交部、国防部的发言人讲过屡次,然而你提了这个问题,我想在这个方面也得表现一下立场。南海诸岛是中国的固有国土,我们在本人的领土上建一些设施,安排一些必要的国土防备设施,这是完整畸形的。这是国际法否认的一个主权国家的正常权力。

  至于说到威胁其余国家的航行自由,中国有一句老话说得好:“天下本无事,杞人忧天之”。实在中国作为世界上重要的商业国和最大的南海沿岸国,我们比任何国家都要器重南海的航行自由和安全。个别域本国家炒作“中国威逼航行自由”的说法完全是一个“伪命题”。为什么呢?由于从二战停止后,中国光复了南海诸岛之后,那么多年了,南海航行自由素来没据说过有什么问题。

  我们要重申,中国坚定保护各国依国际法在南海享有的航行自在,咱们已经会同多个国度树立了配合机制,以保证南海航道的航行平安。中国在南海诸岛建破的灯塔等民用设施,在保障船舶航行保险跟人性主义救济方面,还起到了踊跃的作用。我想,兴许我把该说的都说全了。